RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

高田製油所日記

つれづれなるままに。
<< 味噌作り | main | 大運動会 >>
味噌作り第2弾
0
    前回に続いて2回目の味噌作りをしました。今回は麦味噌に加えて米味噌にも挑戦しました、米は古米でしました。娘その1の旦那さんにレシピを送って
    もらいました。きちんと表にまとめてあり感心しましたがその中にドブロクの作り方も有ったりして笑ってしまいました。作り方は麦の場合と殆ど同じでうまい具合にいったと思います。米が左麦が右側です。
    米と麦麹
    麹と大豆を混ぜ合わせます。この時大豆の煮汁を入れます。
    混ぜます
    出来上がりました。
    出来上がり
    2ヶ月位したら味がなじんで美味しい味噌汁が食べられます。多分!!
    | - | 20:04 | comments(2) | - | - | - |
    うまそうですね。
    昨日はスパゲティ鍋(寸胴)いっぱいに味噌汁作りました。
    最初は水半分くらいでしたが、キャベツとかタマネギとか入れていたらシチューができそうなくらいの具になりました。
    うちの実家も味噌は作ってますね。
    | くすだ | 2007/10/22 4:48 PM |

    米味噌に始めて挑戦してみました。楠田君の所は米、麦どちらかな?
    自分の所で作った味噌は旨いんですよね
    | おじさん | 2007/10/22 8:04 PM |