RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

高田製油所日記

つれづれなるままに。
<< 今年もよろしく!! | main | 今年の的ばかい >>
どんどや
0
    今日は私達の区で(どんどや)が行われました。竹を組んでお正月に使った
    松飾などを焼いて今年一年の無事を祈ります。竹がパンパンとはじける音で
    災難を弾きとばします。子供達は少し収まった火に餅を近づけ焼きます。
    お餅を焼きました
    孫も熱い熱いと云いながら頑張ってこんがりと焼きました。お家に持って帰り皆で、今年一年の無病息災を祈って少しずつ頂きました。
    | - | 21:33 | comments(6) | - | - | - |
    昨日は私までどんどやの餅をいただきました。ごちそうさまでした。
    今年は病気もなく元気に過ごせることでしょう。
    お母さんの下痢もう大丈夫ですか。
    | | 2008/01/14 5:05 PM |

    どんどやは毎年行きます。今年は少し焼きすぎましたけどその分効果も
    絶大です。無病息災で行きましょう。下痢は大丈夫です。
    | おじさん | 2008/01/14 9:16 PM |

    どんどやでの餅の焼き方はコツがいりますよね。
    小学校の上級生に近づくに従って、また、お兄ちゃんお姉ちゃんのいる家は焼き方が上手。
    私も最初は餅をアルミホイルで巻いて針金をつけただけでしたが…。
    それ以降、毎年毎年針金の先がパワーアップしていったのを覚えています。
    | クスダ☆マン | 2008/01/16 5:18 PM |

    私も最近聞いた話ですけど、アルミホイルで巻く前に濡らした新聞紙を
    巻いてアルミホイルを巻くとバッチリだそうです。来年は試してみましょうかね。クスダマン今年は餅食べたの?
    | おじさん | 2008/01/16 10:35 PM |

    今年は食ってないです。
    とういかあまりモチ食わないです。
    毎年家ではつきますが(つくと言っても機械でグワングワンこねるヤツ)。

    濡らした新聞紙は初めて聞きました。
    私の小学校の時の方法は
    Level1.低学年
     アルミ直まき(モチがくっつかないようにバターを塗ってから)を針金で十文字にくくって焼く。
    →竿が燃えてモチが火の中に

    Level2.中学年
     上記の経験より竿からモチまでの針金を長くし、なおかつ針金がモチに食い込んだので魚を焼くのアミを二つ折りにしてアルミモチを挟む。
    →うまく焼けたが灰がくっついて食うところがない

    Level3.高学年
     更に上記の経験よりいわゆる「アルミモチ」をお菓子の缶に入れ、針金でふたが開かないように数カ所閉める。その穴は空気抜けにもなる。見た目は何を焼いているかわからない。モチだけじゃなく、他のを入れてもうまそうだ。(じゃがバターとか?)
    →灰もくっつかず、うまく焼けた。

    とまぁこんな感じでしたが、新聞紙でくるんだモチをカンカンに入れてやってみたらいいかもしれません。
    | クスダ☆マン | 2008/01/18 3:11 PM |

    さすがクスダマン、奥が深い!!おじさんも極めなくては。
    | おじさん | 2008/01/19 11:50 AM |