RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

09
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

高田製油所日記

つれづれなるままに。
<< 見学会 | main | お正月は >>
椿絞り
0
    今年取れた椿の実が随分と溜まりました。今月から絞り始めました。
    以前にも紹介した事が有りましたけれども、もう一度、詳しく紹介して・・
    という要望が多く有りましたので先日絞ったもので紹介します。
    1、良く乾燥した椿の実をローラーで砕きます。
    砕きます
    2、木桶に入れて蒸気で蒸します。(約15〜16k)
    蒸気で蒸します
    3、マットの中にきちんと詰めます
    マットの中へ
    4、油圧でゆっくり絞ります。
    絞ります
    5、約20〜30分油がポタポタし始めたら取り出します
    絞り粕
    後は1〜5迄の繰り返しになります。すべて人間の手作業ですので、かなり疲れます。約6時間作業して300〜350圈⊇わったらヘトヘトです。油圧(玉締めとも云います)で絞る分、油は綺麗です。これだけが自慢です。楽しい
    | - | 20:47 | comments(0) | - | - | - |